La Gâche vendéenne

  • Temps de préparation : 45 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Nombre de personnes : 8

Ingrédients

  • 550g de farine maligorne
  • 20g de levure de boulanger fraiche
  • 110g de lait
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 110g de sucre
  • 110g de beurre demi-sel mou
  • 1 c à s de crème fraîche
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 1 c à c d’eau de fleur d’oranger
  • ½ c à c de sel

Préparation

Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux. Laisser tiédir.
Dans une grande terrine, verser la farine tamisée, faire un puits, ajouter le sel, les œufs, le sucre en poudre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux.
Délayer la levure dans un verre de lait tiède. Travailler la pâte en ajoutant peu à peu le reste du lait.
Pétrir soigneusement et longuement la pâte. Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait, l’eau de vie, la crème fraîche et l’eau de fleur d’oranger.
Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. Couvrir la terrine avec un linge et faire lever 6 h dans un endroit tiède.
Ce temps écoulé, fariner la plaque du four.
Façonner la pâte en forme de miche.
Laisser lever encore 1 h.
Préchauffer le four à thermostat 5 (180°C).
Dorer la surface de la gâche avec l’œuf battu. Faire une incision légère au couteau au milieu de la brioche.
Mettre au four à mi-hauteur et laisser cuire 45 min. C’est prêt!

PREFOU

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • pain polka (pain sans levain ou sans la mie)préfou
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 5 gousses d ail
  • Poivre

Préparation

Couper le pain dans le sens de la longueur.

Dans 100 g de beurre demi-sel, incorporer 5 gousses d’ail hachés et du poivre.

Étaler ce mélange sur la longueur du pain puis refermer ce dernier. Le cuire à four chaud (thermostat 6) pendant 10 mn.

A déguster chaud !

mogettes

  • Temps de préparation : 2H30
  • Temps de cuisson : 2H00
  • Nombre de personnes : 4

INGREDIENTS

  • 1 branche de thymmogette
  • sel poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 carotte
  • 1oignon
  • 200 gr de mogettes ou de haricots coco

PRÉPARATION

 Mettre la mogette à tremper toute une nuit.

Le lendemain la rincer et la mettre dans une cocotte.

Recouvrir d’eau (1,5 fois le volume de mogettes).

Y ajouter la carotte épluchée et couper en tronçons, l’oignon piqué des clous de girofle, le laurier et le thym, le sel et le poivre.

Cuire 1h30-2 h, surveiller et rajouter de l’eau si besoin.

Mettre fin à la cuisson lorsque vous trouvez les haricots mous (mais pas trop)!

Accompagner la mogette de jambon grillé et le tour est joué!

 

Moules de l’Aiguillon, gratinées à la crème d’ail

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Nombre de personnes : 2

ingrédients

  • 1 kg de moules de bouchotsmoules-de-l-aiguillon-gratinees-a-la-creme-d-ail
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 c à soupe de chapelure
  • un peu de beurre
  • persil, thym, laurier
  • 10 cl de vin blanc

Préparation

Faire fondre l’échalote hachée avec un peu de beurre, puis ajouter l’ail épluché et coupé en fines lamelles. Laisser cuire sans dorer pendant 3 à 4 minutes.

Mouiller avec la crème liquide et laisser bouillonner pendant une dizaine de minutes.

Après les avoir grattées, rincées et égouttées, faire ouvrir les moules dans une cocotte avec un peu de persil, un brin de thym, une feuille de laurier et le vin blanc.

Ôter une demie-coquille et disposer les moules dans un plat allant au four.

Après l’avoir filtré, incorporer 10 cl du jus de cuisson des moules à la crème fraîche. A l’aide d’un mixeur plongeur, émulsionner la sauce jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Rectifier l’assaisonnement.

Répartir la sauce sur les moules, saupoudrer de chapelure et parsemer de quelques petits morceaux de beurre.

Mettre à gratiner sous le grill du four, jusqu’à ce que la chapelure prenne une belle couleur dorée.

Servir bien chaud accompagné d’un vin blanc de Mareuil!

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