Qu’est-ce que le Mareuil?

  • Les vins blancs sont constitués à partir des cépages Chenin et Chardonnay, qui en font des vins blancs frais, légers et aromatiques
  • Le Pinot noir et le Gamay produisent quant à eux des vins rosés très fruités très réputés dans la région
  • Enfin, le Cabernet, le Gamay et la Négrette donnent des vins rouges légers pouvant se conserver plusieurs années
En bref, qu’il soit blanc, rouge ou rosé, le « Mareuil » est un vin plutôt léger, agréable en bouche, et se conserve très longtemps!

 

GOÛTER du Mareuil?

Vous pouvez avoir une première approche du « Mareuil » en venant directement à l’Office de Tourisme lors des séances de dégustation organisées en haute saison. Les viticulteurs eux-mêmes se déplacent pour vous faire découvrir leurs produits!
 Rien de tel sinon que d’aller directement à la rencontre de ces vignerons, pour en savoir plus sur eux, c’est par ici
 (Le programme de dégustation pour la saison 2016 n’est pas encore établi)

Comment déguster un vin ?Verre AOC Fiefs Vendéens

  1.  La robe : faites tourner délicatement le vin dans le verre et observez les jambes ou les larmes qui se forment. Cale vous donne la consistance du vin : plutôt gras et concentré, ou plutôt fluide et léger
  2.  Le nez : flairez, inspirez, prenez un peu d’air et recommencez. Vous percevrez des senteurs subtiles, puissantes, fraîches et agréables. Tous ces parfums vous évoqueront des fleurs, des fruits, des épices auxquels vous associerez des souvenirs et des émotions
  3. Le goût : prenez une gorgée et faites rouler le vin dans toute votre bouche et apportez lui toute votre attention. Une fois avalé, vous verrez si le vin est long ou court en bouche, si ses saveurs et ses arômes s’évanouissent rapidement ou longuement

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